学科简介

作者: 时间:2023-02-23 点击数:

控制科学与工程学科简介

控制科学与工程一级学科隶属于电气与控制工程学院,涵盖控制理论与控制工程、检测技术及自动化装置、模式识别与智能系统、系统工程四个二级学科,其中控制理论与控制工程二级学科1998获得硕士学位授予权,2000年被评为建设部首批重点学科,2001年和2006年分别获得检测技术及自动化装置和模式识别与智能系统二级学科硕士学位授予权。

控制科学与工程学科依托建筑行业优势和辽宁省智能建筑技术专业委员会挂靠单位的有力条件,以智能建筑与系统实验中心、机械电子工程实验室、市政与环境工程实验研究中心为支撑平台,围绕国家自然科学基金、国家科技部等重点研究项目,开展建筑智能化技术、建筑节能控制技术、建筑环境监测技术、智能建筑能耗检测与控制为主要内容的学科主攻研究方向,形成了以智能建筑技术特色,以建筑环境检测与控制技术、建筑机器人控制技术 、视觉检测技术为主要研究方向,控制理论和信息技术相结合,集建筑设备控制、建筑环境检测、建筑设备网络化集成、建筑机器人控制为主的综合研究体系,其研究成果具有重要的经济效益和社会效益。

学科方向设置:

1.建筑环境检测与控制技术

本学科方向是以建筑设备为对象,以自动化技术、电气技术和信息技术为手段,实现建筑环境的舒适、安全、环保、节能等目标,围绕建筑设备和环境参数的检测、处理、控制、辨识以及在实际工程应用问题开展研究工作。主要研究内容包括:建筑环境的自动监与控制、无线网络检测与控制技术。

2.建筑机器人控制技术

本学科方向重点研究机器人智能控制的最新理论与方法,以及基于视觉和人工智能技术的移动机器人智能控制及在建筑施工及质量检测方面的应用。

3.机器视觉检测技术

本学科以基于计算机视觉的多运动目标检测、跟踪方法为研究重点, 紧密结合实际需求, 研究鲁棒性好、准确性高的理论方法, 用于监控系统中的实时检测、识别、预警等。在生物医学影象分析、视频图像编辑、虚拟现实、智能机器人、无人驾驶车辆、智能交通具有广泛应用前景。