信息学院全面加强疫情防控期间学风建设工作

作者:谷嫔嫔 时间:2020-04-27 点击数:

信息学院全面加强疫情防控期间学风建设工作

为深入贯彻落实学校疫情防控工作总体要求和部署,进一步加强疫情防控期间学风建设,全面保障和提升学生在线学习质量,疫情期间,信息学院全员动员、多措并举,实施了思想引航、学业护航、竞赛导航、考研启航和典型领航5“云航计划”学风建设工程,积极对冲疫情造成的不利影响,形成了全院上下齐抓共管的良好工作局面,有效推动了学院学风建设。

加强学风建设是提高人才培养质量的重要保障。新学期以来,学院全面启动了“云航计划”主题学风建设系列活动,先后开展了“思想引航工程”,组织教工党员担任思想引航导师,对接所在专业班级和学生,重点加强疫情防控期间学生的思想引导,着力强化云端学业生涯规划指导以及学业预警生的教育和精准帮扶;开展了“学业护航工程”,组织全体具有博士学位的班主任对接学生班级担任学业护航导师,实施学生听课笔记线上日打卡制度,加强学业困难生线上谈话教育和学业监督指导;开展了“创新导航工程”,选聘具有丰富学科竞赛指导经验的专业教师担任竞赛导航导师,为学生进行云端科技竞赛答疑解惑,切实做好学生科技创新的专业化指导,推动学生科技创新团队建设和梯队培养;开展了“考研启航工程”,组织博士辅导员和青年博士教工担任考研启航导师,帮助考研学生稳定心态,并从复试考核、面试、调剂等多环节为考研学生提供线上答疑和个性化指导,努力提升考研成功率;开展了“典型领航工程”,通过“建大信息”微信公众号等多种途径大力宣传获得国家奖学金、校长奖学金、科技创新达人等荣誉和称号的优秀学生典型事迹,并组织了系列云端经验分享会和网课学习方法交流等活动,引导广大学生向先进看齐、向典型学习,不断激发学生内生动力,促进优良学风的形成。

加强优良学风建设、提高人才培养质量始终是学院持续推进的重点工作。针对疫情防控的特殊时期和形势,学院将进一步因时因势调整工作思维,创新工作模式,积极推进“三全育人”综合改革,深入落实立德树人根本任务,努力服务学生成长成才。