中科院沈阳自动化所认知与感知实验室主任做客“信息育人讲坛”

作者:许景科 时间:2020-10-08 点击数:

106日,应信息学院邀请,中国科学院沈阳自动化所研究员、博士生导师,认知与感知实验室主任、智能信息处理学科带头人刘云鹏博士做客第三期“信息育人讲坛”,作了题为“图像识别与人工智能的应用与挑战”的学术报告。学院相关负责人、学科带头人、研究生导师及研究生等40余人参加了报告会。

报告中,刘云鹏详细阐述了图像识别与人工智能的前沿技术、应用领域和面临的挑战,重点讲解了AI技术在目标识别与跟踪、医学图像分割、脑机接口等领域的研究与应用,全面分享了其多年来的学习经历和从事科学研究的经验体会,并同与会人员就报告主题进行了深入交流,热情回答了师生提问。同时,与信息学院就进一步加强人工智能领域的科研合作、人才培养等达成了广泛共识。

本次报告会进一步促进了信息学院与中科院沈阳自动化所的全面合作,为加强人工智能专业建设和人才培养,拓宽相关教师的科研思路、提升科研水平奠定了坚实的基础。

刘云鹏是我校计算机科学与技术学科2005届硕士毕业生,长期从事光电图像识别的产品研制和基础研究工作,相关研究成果达到国际先进水平,先后荣获中国科学院杰出科技成就奖、中国科学院院长奖、国家技术发明奖等科研奖励。