信息学院召开2020年教学改革研讨会

作者: 时间:2020-12-18 点击数:

为贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议和十三届全国人大三次会议重要指示精神,提高人才培养质量和教师教学能力,按照学校2020年本科教学改革研讨系列活动相关要求,信息学院于1218日上午召开了教学改革研讨会。学校高教中心副主任袁勇、学院班子成员、省级教学名师、各系(中心)负责人、教师代表和近两年入职的新教师等参加了会议。

会上,学院本科教学工作负责人组织各位老师围绕疫情下“互联网+”教学模式的探索与实践,产教融合协同育人的教学模式改革,基于工程教育专业认证的人才培养模式变革,教学反思与教师教学研究范式变革,课堂教学实施与教师教学效能提升等议题展开热烈讨论。大家各抒己见,讨论成果颇丰。

针对本次研讨会,学院相关负责人总结提出:一要高度重视本科教育教学,保持学院在教学工作方面的传统优势地位;二要加强专业建设,以评估和认证为契机建立保证提高教学质量的长效机制;三要加强师资队伍建设,保证队伍可持续发展并不断提升师德师风;四要加强教学研究和改革,提高教师课程思政的能力,提高课程育人效果。

通过此次研讨,使学院教师熟悉了教学改革的具体内容及创新举措,明确了疫情常态化下开展教育教学活动的新思路,为下一步学校“十四五”开局之年教学工作奠定了良好的基础。