电气学院承办学校第二十届水稻播种节

作者: 时间:2022-05-31 点击数:

歌起陂头正插秧,梯斜篱外又劙桑。522日中午,在全国上下喜迎党的二十大胜利召开之际,学校第二十届水稻播种节在稻田景观区举办,学校党委书记董玉宽,校党委副书记、校长阎卫东,副校长严文复,党委常委、副校长冯国会出席活动。辽宁省教育厅疫情防控工作驻校督察员王春满参加活动。学校相关职能部门负责人,各学院党政领导、教师及学生代表一同欢庆播种节。

活动中,董玉宽将“稻香飘校园、育米如育人”的旗帜授予下一届水稻收获节承办单位管理学院,并宣布第二十届水稻播种节开幕。

阎卫东在活动中致辞。他代表学校对参加本次活动的师生来宾表示热烈的欢迎,对两个多月以来奋战在抗击疫情战线上辛勤工作的师生员工表示诚挚的谢意!同时对全校师生提出四点希望:一是坚决落实为党育人、为国育才的要求。全校上下要坚持落实立德树人根本任务,传承建大红色基因,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。二是持续营造踔厉向前、担当作为的氛围。要发扬建大人的精神品质,鼓励青年学生争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。三是不断塑造博学笃行、求真务实的校园风尚。全体师生要秉承“博学善建、厚德大成”的校训精神,勤于学习、踏实工作,为实现学校“十四五”发展目标贡献力量。四是始终保持奋发有为、积极进取的信念。教职工要立志成为“大先生”,在教书育人和科研工作上不断创造新业绩,青年学生要牢固树立“永远跟党走”的理想信念,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。

他强调,2022年是学校“十四五”规划的攻坚之年,更是学校深化“三全育人”综合改革、推进“三全育人”长效化机制化建设的关键之年。全校师生要时刻牢记习近平总书记的殷切嘱托和期望。不忘初心、牢记使命,坚持“立德树人”的根本任务,躬耕稻田,潜心育人,将建大稻田文化打造成为学校文化育人的特色,以实际行动为迎接党的二十大献礼!

活动中,严文复宣读了《关于表彰沈阳建筑大学2022年“五四青年文明集体”和“五四青年岗位能手(疫情防控专项)的决定》,冯国会为“五四青年文明集体”和“五四青年岗位能手”(疫情防控专项)颁奖。

本届播种节以“播种希望,育米育人”为主题,承办单位电气与控制工程学院。活动以歌舞表演《党旗飘扬的方向》拉开帷幕,悠扬的歌声、轻盈的舞姿表达了我校师生对喜迎党的二十大胜利召开的期盼。电气与控制工程学院师生代表带来的诗朗诵《筑梦稻田》,讲述了在二十届稻田文化滋养下,在建大精神指引中,我校师生踔厉向前、奋勇争先的故事;展现了建大人在人生道路中敢于追梦、勤于追求、勇毅前行的精神风貌;表达了全校师生将祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中的坚定信念。

水稻播种节正式开始后,参加活动的学校领导,各单位、各部门师生代表,纷纷走入稻田,插下秧苗,共同期盼金秋的收获。