信息学院第五期“信息育人讲坛” 聚焦课程思政建设

作者: 时间:2021-04-08 点击数:

为不断丰富党史学习教育内容、载体和实效,全面贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和学校课程思政建设工作方案,进一步提升全体教师课程思政教学能力和水平,近日,信息学院举办了第五期“信息育人讲坛”,聚焦课程思政建设主题,邀请辽宁省教学名师、辽宁省优秀教师费烨教授,为全体专任教师作了“工科专业课程思政探索与实践”的专题报告.

报告中,费烨结合多年开展课程思政教学的经验和体会,以丰富翔实、生动感人的教学实践案例,从对课程思政的深刻理解、课程思政的实施策略、课程思政的教学方法和教学成效四个方面,系统阐述了如何发掘工科专业本身所蕴含的思政元素,如何把课程思政融入教育教学和人才培养全过程,如何把专业课教学内容、教学方式、教学改革与课程思政有机融合,以及如何提升课程思政教学水平和成效,报告对全体专任教师提升课程思政认识高度、做好课程思政教育教学具有重要启迪意义。

信息学院将把党史学习教育与推进课程思政教学紧密结合,立足课程建设“主战场”,充分发挥专任教师课程思政“主力军”和课堂教学育人“主渠道”作用,通过组织开展学院首届课程思政教学比赛等形式,持续推进课程思政教学改革,不断提高全体教师课程思政教学能力和教学实效,努力推动形成“三全育人”长效机制。