百尺竿头,稳中求进 ——信息学院2021年硕士研究生招生工作圆满落幕

作者: 时间:2021-04-12 点击数:

日前,信息与控制工程学院2021年硕士研究生招生线上远程复试工作终于圆满落下帷幕,全程历时14天,10个“云”端考场,290人次进入复试考核,经过层层选拔最终159名准“研控”们即将在金秋九月踏进沈阳建筑大学的校园开启精彩“研途”。近年来,信息学院的研究生招生规模逐年稳步递增,培养专业和培养模式也逐渐丰富和完善。

【近五年硕士研究生招生数据一览表】

在新冠肺炎疫情的防控工作的扎实推进下,按照教育部和省招考办的相关工作要求,在校研招办的积极带领下,信息学院严格落实安全、公平、严谨的复试组织工作要求,切实开展相关政策的制定和线上复试环境搭建的相关准备工作。在去年的线上复试工作经验的摸索下,主动探讨和改进落实工作环节的衔接和协调部分,深入了解考生的具体情况和需求,科学有效的统筹和推进复试工作流程,确保整个复试招生工作平稳、有效、有序、科学的开展。全体复试工作人员签署复试工作保密协议,复试现场全程录音录像、全程复试远程监督监控等,切实保证招生工作规范严谨、公平公正。在整体工作进程中,信息学院始终秉持复试进程全公开的原则,将复试工作实施细则、调剂名额发布、进入复试名单、拟录取名单等进行了全面充分的公开公示,并将关键个人信息保密化处理,既做到了公平公正公开,又维护了考生的个人信息安全。

【信息学院网站通知公告页面】

工作培训、分配任务

复试期间,学院领导高度重视,全面开展业务培训工作,多层次多角度深化培训效果,严格落实“两识别”、“三随机”、“四比对”工作要求,制定标准化操作流程,构建评委考核专用语言体系,约束考生考试纪律行为准则,规定“双机位”架设标准,梳理复试工作流程清单,明确复试评分工作细则,确保每位工作人员熟练掌握各自操作技能,应对多种突发情况,为有序复试全程保驾护航。学院领导深入网上“云”复试平台环境搭载现场,包括线上软件环境的安装和测试、线下硬件设备的搭建和调试,并亲临复试现场巡视确保复试工作科学稳定的顺利推进。

各组复试现场组图

2020年秋季以来,信息学院成立2021年研究生招生工作小组,并下设自命题科目专项命题组,认清形势、明确分工、提高认识、落实责任,强化命题人员的业务培训,树立综合测评、能力为重的理念,坚持以科学、公平、准确、规范、有利于科学选拔人才、促进学生全面发展的原则,严格按照已经公布的考试大纲和命题方案,科学地命制试题。确保研究生招生初试专业课科目命题零失误,阅卷零差错,核分零出入,出色完成上级招生单位下达的各环节、各阶段关键性任务。